Tajukutama ,MAKASSAR — Pagi yang cerah di kawasan Jl. Andi Djemma Inspeksi Kanal Selatan, Kelurahan Bontolebang, Kecamatan Mamajang, menjadi awal yang penuh makna bagi ratusan siswa-siswi YP PGRI. Dalam balutan semangat merah putih, mereka mengikuti Upacara Bendera Hari Senin yang digelar bersama SMP YP PGRI 4, SMK YP PGRI 1, dan SMA 3 YP PGRI Makassar. Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan antara dunia pendidikan dan TNI dalam membentuk karakter generasi muda yang disiplin, tangguh, dan berintegritas.
Upacara yang dimulai pukul 07.30 WITA tersebut dipimpin langsung oleh Mayor Arh. H. Jamaluddin, SE, M.Pd., Danramil 1408-06/Mamajang, selaku Inspektur Upacara, sementara Sertu Rabasing, Babinsa Kelurahan Karang Anyar, bertugas sebagai Pemimpin Upacara. Hadir pula sejumlah tamu penting, di antaranya Serka Denny (Babinsa Labuang Baji), Ipda Amri (Panit 1 Binmas Polsek Mamajang) mewakili Kapolsek Mamajang, Aipda Sugianto, Bripka Muh. Syahir, dan Syamsul Bakhri, S.Pd, M.Si., selaku Kepala Sekolah YP PGRI, bersama dewan guru serta seluruh siswa-siswi. Suasana berlangsung khidmat, tertib, dan penuh semangat kebangsaan.
Dalam amanatnya, Mayor Jamaluddin menekankan bahwa kedisiplinan adalah kunci utama kesuksesan. Ia mengajak seluruh siswa untuk menanamkan rasa tanggung jawab dan konsistensi dalam setiap langkah. “Disiplin bukan sekadar datang tepat waktu, tetapi tentang bagaimana kita membangun kebiasaan positif yang akan membawa kita menuju masa depan yang lebih baik,” ujarnya dengan penuh semangat. Pesan ini menandai pentingnya nilai kedisiplinan dalam kehidupan sehari-hari.
Selain itu, Danramil juga mengingatkan pentingnya bijak bermedia dan melawan penyebaran berita bohong (hoaks). Ia menegaskan bahwa generasi muda masa kini harus cerdas dalam memilah informasi, tidak mudah terprovokasi, serta menjadi pelopor dalam menyebarkan hal-hal positif. “Gunakan media sosial untuk hal yang bermanfaat, bukan untuk hal yang menyesatkan,” pesannya. Ia mengajak para pelajar menjadi generasi digital yang beretika, menjaga nama baik sekolah, dan menjadi inspirasi bagi teman sebaya.
Mayor Jamaluddin juga memberikan motivasi moral dan karakter, mengingatkan siswa untuk menjauhi tindakan kriminalitas dan tidak membawa senjata tajam di lingkungan sekolah. Ia menekankan bahwa sekolah harus menjadi tempat yang aman, nyaman, dan menyenangkan untuk belajar. Ia pun mengapresiasi para petugas upacara yang telah melaksanakan tugas dengan baik dan berharap agar latihan terus ditingkatkan untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kerja sama.
Upacara yang berakhir pukul 08.39 WITA tersebut meninggalkan kesan mendalam bagi seluruh peserta. Kepala Sekolah YP PGRI, Syamsul Bakhri, S.Pd., M.Si., menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan pembinaan dari pihak TNI dan Polri. “Kami sangat bangga dan terinspirasi. Kehadiran Bapak Danramil memberikan semangat baru bagi kami untuk terus menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, dan cinta tanah air kepada siswa-siswi kami,” ungkapnya. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa sinergi antara dunia pendidikan dan aparat pertahanan mampu membentuk generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan siap menjadi pemimpin masa depan bangsa. (*Rz)

Comment