Tajukutama, Takalar – Suasana hangat penuh haru mewarnai kunjungan silaturahmi Putra Mahkota Kerajaan Gowa, YM. Andi Imam Daeng Situju Kumala Idjo Karaengta Lembang Parang, ke keluarga besar rumpun Karaeng di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, Minggu (18/7/2025).
Acaranya berlangsung di Bontowa, Desa Tonasa, Kecamatan Sanrobone, mempertemukan empat rumpun keluarga besar yakni Karaengta Katinting, Karaengta Ujung, Karaeng Karunrung, dan Karaeng Galesong. Kunjungan ini menjadi bagian dari rangkaian lawatan budaya PYM Andi Imam usai melakukan perjalanan spiritual ke Pulau Kodingareng.
Rombongan kerajaan disambut dengan hangat oleh keluarga Karaengta Katinting di Kanjilo Sanrangan. Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut, dua tokoh pendamping yakni Sitti Nuraeni Daeng Takilo dan Rahmat Daeng Rapi, yang juga dikenal sebagai penggerak pelestarian adat setempat.
Silaturahmi berlangsung khidmat dan sarat makna. Momen pertemuan lintas rumpun ini membangkitkan kembali kenangan akan kejayaan leluhur serta memperkuat nilai-nilai kekerabatan dalam lingkup keluarga bangsawan Bugis-Makassar yang selama ini terus dipelihara secara turun-temurun.
Rahmat Daeng Rapi, tokoh keluarga yang menjadi tuan rumah, menyambut positif kehadiran Putra Mahkota. Dalam keterangannya kepada media, ia berharap pertemuan serupa dapat menjadi agenda rutin sebagai upaya menjaga silaturahmi dan merawat warisan sejarah budaya yang luhur.
“Silaturahmi ini sangat penting, khususnya bagi generasi muda, untuk terus mengenang jasa dan nilai-nilai luhur para leluhur. Kehadiran PYM Putra Mahkota merupakan simbol kuat pemersatu budaya dan pengingat akan identitas kita,” tutur Rahmat Daeng Rapi.
Kunjungan ini menjadi tonggak penting dalam mempererat hubungan kekerabatan antar rumpun Karaeng serta menghidupkan kembali semangat pelestarian tradisi yang menjadi identitas dan kebanggaan masyarakat Sulawesi Selatan.(*Rz)

Comment