Tajukutama, Makassar- Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kota Makassar secara resmi menutup Pelatihan Jurnalistik bertajuk “Memahami Kerja-kerja Wartawan” pada Sabtu 23 September 2023.
Kegiatan yang sebelumnya dibuka oleh Ketua DPD PSI Makassar pada Jumat 22 September ini diharapkan memberi pengetahuan, keterampilan, serta kesempatan belajar dari para sesepuh, senior-senior wartawan kepada peserta kader, simpatisan dan caleg partai serta para jurnalis muda.
Pada kegiatan tersebut hadir sebagai Narasumber, Wartawan Utama Dewan Pers dan Tokoh Pers Sulsel Dr. Muh. Dahlan Abubakar, M. Hum, serta dipandu 2 Fasilitator berpengalaman di bidang jurnalis yakni Direktur Makassarchannel.com Muh. Rusdy Embas, SE dan Direktur BugisPos.com Arwan Daeng Awing, SE.
“Pelatihan Jurnalistik yang diselenggarakan oleh DPD PSI Makassar melalui Biro Media dan Publikasi tujuannya ialah memberi keterampilan di bidang Jurnalistik,” ujar Israel Rante Lebang.
Pada kegiatan tersebut yang diikuti puluhan peserta, katanya, sangat banyak manfaatnya, seperti memberi bekal positif terhadap profesi dan menambah wawasan, keterampilan dalam membangun jiwa terhadap budaya moral pembelajaran dunia jurnalistik serta etika di lingkungan sekitar.
“Sisi lain dalam kegiatan ini adalah memberikan pengalaman terhadap profesi wartawan dalam bentuk praktik yang bisa dikembangkan secara mandiri setelah pelatihan ini selesai,” pungkas Israel saat ditemui di Sekretariat PSI Makassar Jalan Diponegoro.
Ditempat yang sama, Rika Ashari Kani kepada awak media ini mengatakan bahwa kegiatan Pelatihan Jurnalistik yang digelar oleh DPD PSI Makassar ini sangat positif, para peserta diberi kesempatan untuk mempelajari banyak materi diantaranya tehnik penulisan feature dan tehnik wawancara. Selain itu, juga ada praktek lapangan seperti latihan meliput, wawancara, menulis berita dan feature yang dibimbing langsung oleh fasilitator yang mempunyai wawasan luas serta berpengalaman.
“Adapun sisi positif dalam kegiatan ini menurut saya sangat menarik, mulai dari pengalaman bertemu para senior-senior wartawan yang sebelumnya belum pernah saya temui. Pada kegiatan ini juga kita telah diberi gambaran menjadi wartawan itu seperti apa. Olehnya itu, saya sangat mengapresiasi kepada pengurus PSI Makassar “kegiatan ini sangat luar biasa serta penuh inspirasi dan kalau bisa kedepan diadakan lagi kegiatan-kegiatan selanjutnya yang serupa atau kegiatan positif dengan harapan dapat diperluas lagi jangkauannya,” pungkas Rika.(*Rz)
Comment